Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Обеспечение безопасности населения и территорий

Ежегодно 1 марта отмечается Все¬мирный день гражданской обороны

Ежегодно 1 марта отмечается Все­мирный день гражданской обороны с целью пропаганды и распростра­нения среди населения знаний о средствах и методах защиты, а также поднятия престижа национальных служб спасения всего мира.

Праздник  был   провозглашён  в 1992г. по решению Генераль­ной Ассамблеи Международной организации   гражданской   обороны (МОГО).

МОГО - практически единственная ор­ганизация в мире, на которую Уставом возложено решение вопросов граждан­ской защиты на международном уров­не. Этому во многом способствует под­писанное соглашение о сотрудничес­тве между МОГО и ООН, которое откры­ло новые возможности в области под­готовки специалистов и населения к чрезвычайным ситуациям различного характера и уровня. Сегодня в основ­ной состав МОГО входят более 50 стран мира и еще 20 - в качестве наблюдате­лей, а сама организация имеет статус межправительственной.

Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993г. С тех пор Российскую Федерацию в МОГО представляет Министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствии стихийных бедствий, которое участву­ет во всех мероприятиях, проводимых этой организацией.

Сегодня в задачу российской системы гражданской обороны входит защита населения и культурных ценностей от опасностей как военного, так и мирного времени - землетрясений, наводнений, аварий и катастроф. Тем не менее, гражданская оборона постоянно совер­шенствуется с целью иметь возмож­ность максимально адекватно реагиро­вать на возникающие риски.

Так что же такое - гражданская обо­рона на современном этапе? Граждан­ская оборона - это комплекс мероприя­тий по подготовке и защите населения, материальных и культурных ценностей

от опасности, при чём, не только в ус­ловиях ведения военных действий, но и в мирное время - в случае возникно­вения чрезвычайных ситуаций природ­ного и техногенного характера.

С момента своего создания гражданс­кая оборона выполняла основную стра­тегическую задачу: защищала населе­ние и промышленность от различного вида угроз - это и налёты авиации, и оружие массового поражения. Виды уг­роз менялись с развитием военной нау­ки и средств поражения, а задача оста­валась прежней.

Сегодня в задачу гражданской оборо­ны входит также и защита от угроз мирного времени: землетрясений, на­воднений, аварий и катастроф, то есть огромный материальный, технический и человеческий ресурс гражданской обороны в настоящее время содержит­ся не только для решения гипотетичес­ких задач военного времени, но и активно используется в повседневной нашей жизни, что позволяет поддержи­вать высокую готовность к применению по предназначению, как сил, так и ма­териально-технических резервов гражданской обороны.

Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»