Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

18.05.2017Дело Блохина продолжают многочисленные ученики и последователи выдающегося хирурга

Дело Блохина продолжают многочисленные ученики и последователи выдающегося хирурга Дело Блохина

продолжают многочисленные ученики

и последователи выдающегося хирурга


Шестой Евразийский семинар по онкологии состоялся 13-14 мая на базе Дивеевской центральной районной больницы. В этом году он был посвящён 105-летию со дня рождения академика Нико­лая Николаевича Блохина.

Первый день семинара прохо­дил в нашем городе, на родине академика. Отделом культуры и спорта и Лукояновским район­ным краеведческим музеем при поддержке городской и районной администрации была подготов­лена интересная программа для участников мероприятия.

- Совместная работа с Дивеев­ской больницей ведётся нами около семи лет, но такую большую группу мы принимаем впервые, - говорит директор музея Елена Кузнецова. - Уверены, что интерес к родовому гнезду Блохиных привлечёт врачей-практиков, и это сотрудничество будет носить не только познаватель­ный, но и практический характер.

Рассказывает председатель организационного совета, глав­ный врач Дивеевской районной больницы им. Н. Н. Блохина Алек­сандр Кошелев:

- В 30-е годы, сразу по оконча­нии Горьковского мединститута, Блохин работал в Дивееве, делал уникальные для того времени опе­рации. В нашей больнице создан музей, где главное место отведено деятельности Николая Николае­вича. На этом мы не остановились и организовали проведение Евра­зийского семинара ведущих онко­логов страны на базе Дивеевской больницы, которой в 2010 году было присвоено имя академика Блохина. Прошло всего пять лет, но за это время установилось сотруд­ничество с ведущими онкологами, которые не только ежегодно при­езжают на семинар, но и проводят консультации, делают операции в нашей больнице. Для этого у нас есть всё необходимое оборудование. Но главное, конечно, это знания, опыт и уникальные руки онкологов. Мы принимаем пациентов со всей Нижегородской области, делаем операции в области шеи и головы. При необходимости направляем па­циентов в онкодиспансер в Москву.

Тема Шестого Евразийского семинара: «Профилактика и ран­няя диагностика рака». Двадцать четыре ведущих онколога страны выступят с докладами по этой теме перед врачами неонкологиче­ских специальностей, прибывших со всего Приволжского феде­рального округа. В Лукоянов мы приехали отдать дань уважения академику Блохину и его малой родине: побывать в доме Блохи­ных, встретиться с лукояновцами.

В актовом зале районной адми­нистрации состоялась встреча лукояновской общественности с участниками онкологического семинара. Гости рассказали о своей работе, о достижениях в области онкологии за последние годы. Участников семинара приветство­вал глава администрации Лукоя­новского района Михаил Ермаков.

Практическая часть семинара началась уже в Лукоянове. В своём выступлении основатель и директор Евразийской федера­ции онкологии, хирург-онколог Дивеевской центральной район­ной больницы им. Н. Н. Блохи­на Сомасундарам Субраманиан рассказал о практической работе возглавляемого им Научно-об­разовательного центра «Евразий­ская онкологическая программа «ЕАФО». Сейчас сотрудники этого центра начали разрабаты­вать проект сотрудничества с медицинскими колледжами, в рамках которого студентам будут читать лекции врачи-практики с большим опытом. Кроме того, уже в этом году открываются летние школы для медсестёр, где они смогут пройти стажировку в ведущих клиниках страны.

Главный врач клинических институтов Российского онко­логического научного центра (РОНЦ) им. Н. Н. Блохина, доктор медицинских наук Юрий Сельчук - ученик Блохина, отме­тил, что Лукоянов дал стране и миру много талантливых людей. По его мнению, это неудивитель­но: разгадка - в особой атмосфере города, в цветущих садах и привет­ливых людях, которых он встре­тил на улицах. В рассказе о своём наставнике Юрий Владимирович также вернулся в 30-е годы, когда Блохин, отучившись в аспиранту­ре, делал сложнейшие операции, достигнув высшей хирургической техники. Например, он сделал несколько резекций желудка. В те годы такая операция была но­ваторской и очень сложной.

Николай Николаевич вёл днев­ник, о котором коллеги узнали уже после его смерти. Блохин подробно записывал данные паци­ента, диагноз, когда была сделана операция. Сельчук напутствовал студентов Лукояновского фили­ала Арзамасского медицинского колледжа: «Вы, как будущие ме­дики, должны много трудиться, обогащать себя знаниями. Только так, через ежедневный труд, до­стигается профессионализм. И, самое главное, нужно любить свою профессию, любить больных».

В семинаре также принял участие главный врач Национального он­кологического центра Абхазии Лев Аргун. Он рассказал, что Николай Блохин неоднократно избирался де­путатом Верховного Совета СССР от Абхазии и оказывал большое содействие своим избирателям в решении многих проблем.

Спикер Народного Собрания - Парламента Республики Абхазия Валерий Кварчия направил при­ветствие участникам VI Евразий­ского семинара по онкологии. В приветственном письме, в частно­сти, говорится: «Отмечая вместе с вами 105 лет со дня рождения Николая Николаевича Блохина, подчеркнём, что народ нашей страны (Абхазии. - Ред.) всегда будет гордиться причастностью к судьбе этого талантливого челове­ка, передавать память не только о его высоких профессиональных успехах, но и о его человеческих качествах, душевной теплоте и сострадании, которые выливались в искреннюю заботу о жизни и судьбе конкретных людей».

Это послание и ряд уникальных фотографий, запечатлевших рабо­ту Николая Блохина в Абхазии, Лев Аргун передал в дар Лукоя­новскому краеведческому музею.

О том, что наш земляк был не только прекрасным врачом, но и добрым, отзывчивым человеком, рассказала ведущий научный со­трудник лаборатории клинической цитологии РОНЦ им. Н. Н. Бло­хина Татьяна Кондратьева. Она познакомилась с Николаем Нико­лаевичем будучи маленькой девоч­кой. Её мама - Лидия Чеботарёва - работала с Блохиным, была, что называется, его правой рукой. Татьяна Тихоновна вспоминает, что становление онкологии как отрасли медицины происходило на её глазах: Николай Никола­евич, обладая колоссальными организаторскими способностями, объединил вокруг себя ведущих специалистов того времени.

После семинара гости возложи­ли цветы к мемориальной доске Н. Н. Блохину, что на здании крае­ведческого музея. Затем на площа­ди Мира состоялся митинг, кото­рый украсил своим выступлением народный коллектив «Погодушка».

В краеведческом музее прошла экскурсия, которую провела его директор Елена Кузнецова. Гости с интересом рассматривали особ­няк, принадлежавший семье Бло­хиных, в котором прошло детство знаменитого академика.

Юрий Сельчук вспоминает: «Николай Николаевич немного рассказывал о своём детстве: что родился в Лукоянове, что у него был свой дом, где он катался по коридорам на велосипеде. Говорил, что его дед был из крепостных, и, после того как подрался с по­мещиком, сбежал от него. Отец будущего академика - земский врач - посоветовал ему идти в медицину. Тогда Николай ничего не ответил, но потихоньку сдал документы в медицинский институт. Когда поступил, сказал об этом отцу, ко­торый был очень рад. Рассказывая о войне, Блохин говорил, что война - это очень страшно, это много стра­даний, это когда люди вне времени, и при этом - неоценимый опыт для врачей».

В зале, посвящённом истории семьи Блохиных, гости с удоволь­ствием рассматривали фотографии и личные вещи. В исполнении преподавателей детской школы ис­кусств звучали романсы, которые очень гармонировали с происхо­дящим. В зале крестьянского быта участников семинара ждал стол с пирогами, «как те самые, что пекла маменька Николая Блохина». Осо­бый колорит внёс гармонист Нико­лай Шкарин, лихо исполнивший плясовую, а потом, по просьбам гостей, ещё и частушки.

Участники семинара посетили и другие залы музея, познакоми­лись с историей нашего города, его военными годами и были очень растроганы рассказами о подвигах лукояновцев.

В конце встречи главный врач Национального онкологическо­го центра Абхазии Лев Аргун сказал: «Спасибо, что сохранили культурное наследие и устроили всем праздник».



Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн сайта - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»