Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Обеспечение безопасности населения и территорий

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ГО И ЧС СО 2 МАЯ 2017г.

НОВЫЕ ПРАВИЛА ПО ГО И ЧС СО 2 МАЯ 2017г.
2 мая 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 19.04.2017 N 470 «О внесении изменений в Постановление Правительства Российской Федерации от 2 ноября 2000г. №841» , которым введены новые требования к организации гражданской обороны. Если для чиновников и работников государственных предприятий это означает появление новых курсов и проведение семинаров по ГО, то все остальные организации и индивидуальные предприниматели теперь должны проводить со своими работниками обязательный вводный инструктаж.
В соответствии с постановлением Правительства РФ от 02.11.2000 № 841 «Об утверждении Положения о подготовке населения в области гражданской обороны» организация должна проводить вводный инструктаж по гражданской обороне со вновь принятыми работниками в течение первого месяца их работы, а также планировать и проводить учения и тренировки в этой области.
Вводный инструктаж по гражданской обороне проводится только для вновь принятых работников (не менее 16 часов), вступивших в трудовые отношения со 2 мая 2017 г., в течение первого месяца их работы.
Для работников, которые были трудоустроены ранее 2 мая 2017 г., законодательство о необходимости проведения вводного инструктажа по гражданской обороне не предусматривает.
Работодателям независимо от организационно-правовой формы собственности вменено в обязанности со 2 мая 2017 года:
разрабатывать программу проведения вводного инструктажа по гражданской обороне;
организовывать и проводить вводный инструктаж с вновь принятыми работниками организаций в течение первого месяца их работы;
планировать и проводить учения и тренировки по гражданской обороне.
Курсовое обучение в обязательном порядке проходят:
председатели и члены комиссий по предупреждению и ликвидаций чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, эвакуационных органов, а так же комиссий по обеспечению устойчивости функционирования организаций, необходимых для выживания населения при военных конфликтах и чрезвычайных ситуациях, всех уровней;
не освобожденные работники, уполномоченные на решение задач в области гражданской обороны и защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, органов местного самоуправления и организаций;
руководители нештатных аварийно-спасательных формирований, нештатных формирований по обеспечению выполнения мероприятий по гражданской обороне, спасательных служб и их заместители;
лица, назначенные для проведения инструктажа и курсового обучения с работающим население;
все работники, занятые в сфере управления, производства и обслуживания, не включенные в состав органов управления гражданской обороны и РСЧС ( работающее население).
Периодичность прохождения курсового обучения:
Работающее население и личный состав формирований и служб — ежегодно.
Остальные работники (далее — работники ГО и РСЧС) — не реже одного раза в 5 лет.
Место и формы проведения обучения:
работающее население — в организации по месту работы (очное обучение в пределах рабочего времени, установленного законодательством о труде);
работники ГО и РСЧС – на курсах ГО муниципальных образований, в учебно-методических центрах по ГО и ЧС или в других организациях, осуществляющих образовательную деятельность по доп.профессиональным программам в области ГО и ЧС (очное/заочное обучение с применением дистанционных образовательных технологий).
Продолжительность проведения обучения: определяется соответствующими программами, разрабатываемыми организациями, осуществляющими курсовое обучение, на основе примерных программ курсового обучения в области ГО и ЧС утверждаемых Министерством РФ по делам ГО и ЧС.
Штрафы: В соответствии с Федеральным законом от 06.11.2011 N 295-ФЗ «О внесении изменений в статьи 20.6 и 20.7 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» усилена ответственность за невыполнение требований и мероприятий в области гражданской обороны и по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций.
для должностных лиц штрафы составляют от 10 тыс. до 20 тыс.
для юридических лиц штрафы составляют от 100 тыс. до 200 тыс.
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»