Лукояновский район

Новости

06.02.2018Год без Михаила Савлева

Год без Михаила СавлеваГод без Михаила Савлева
Вечер памяти Почётного гражданина Лукояновского района Ми-хаила Алексеевича Савлева «Год спустя» прошёл в краеведческом музее 31 января
- В этом зале собрались друзья, коллеги и родственники Михаила Алексеевича, чтобы отдать дань глубокого уважения человеку, который всю жизнь служил бла¬городному делу - прославлению родного края, сохранению его культурного и природного на¬следия, - приветствовала всех ведущая вечера директор Луко¬яновского краеведческого музея Елена Кузнецова.
К дню памяти музеем был выпущен сборник М. А. Савлева «Скромные стихи», и некоторые из них прозвучали на встрече. Часть присутствующих в этот день открыла для себя Савлева-поэта, а его коллега, краевед Николай Аношкин, вспомнил о первой выставке Михаила Алексеевича, на которой были представлены не только его фотоработы, но и поэтические строки к ним.
В сборнике много стихов-по¬священий друзьям и любимой жене Анастасии Михайловне. Вместе они прожили непростую, но очень счастливую жизнь. Жизнь длиною в 52 года.
- Михаил был хорошим му¬жем, с удовольствием нянчился с детьми, - тепло отзывается о супруге А. М. Савлева. - Он не говорил, что любит нас, но мы никогда не сомне¬вались в его любви. Помогал мне по дому, но всё-таки самое главное - общественная работа. Она занимала большую часть его времени.
Детскими воспоминаниями об отношениях с отцом поделилась дочь Ирина Бешенова:
- Чучело волка, которое сейчас находится в краеведческом музее, попало туда не сразу. Сначала оно стояло в нашем гараже, и я водила ребятишек на экскурсию. У нас с папой были свои секреты, а ещё он сочинял для меня, а потом для моей дочки сказки. Жаль, что не догадались их записать.
Михаил Алексеевич умел дру¬жить. Он часто наведывался в село Елфимово к своему товарищу Юрию Хандогину (сейчас - иеро¬монах Игнатий, настоятель храма в Иванцеве).
- Это фото моей облепихи сде¬лал Михаил, - продемонстрировал один из принесённых на встречу снимков Юрий Кириллович. - Когда я задумал срубить куст, он меня остановил: «Погоди, ты её ещё полюбишь». Так и есть - растёт моя облепиха, радует, а снимок храню как память о друге.
В выставочном зале музея, где проходила встреча, представлено множество фотографий Михаила Савлева, сделанных в разные годы. Елена Кузнецова рассказывает:
- Михаил Алексеевич не хотел, чтобы его архив пропал, и передал в музей с верой, что о нём будут помнить. Он принёс негативы, а мы сделали фотографии. Негативов очень много, жаль лишь, что не указаны фамилии запечатлённых на них людей, а только даты и места съёмок. Внимательно посмотрите на снимки, вглядитесь в эти лица: сколько в них счастья, доброты, умиротворения!
Экспозицию дополняют фото¬аппараты Михаила Алексеевича, которые передала в музей его семья.
- Он мог весь спектакль стоять и ждать удачного кадра, - вспоми¬нает режиссёр Большеболдинско¬го народного театра Владимир Королёв. - Но зато какой это получался кадр!
Многие снимки М. А. Савлева публиковались в районной газете вместе с его статьями. К нему, как заведующему отделом писем ре¬дакции, со всего района приезжа¬ли люди, делились жизненными историями, проблемами. Он всех принимал и выслушивал. Коллеги по «Лукояновской правде» вспо¬минают о нём как о прекрасном журналисте, мастере слова.
- Талантливый человек та¬лантлив во всём. Мало кто знает, что Михаил Алексеевич любил музыку и тонко её чувствовал, - добавила Александра Васильевна Полянская.
Их плодотворное сотрудниче¬ство началось со стихотворения о Тольском Майдане, которое Александра Васильевна поло¬жила на музыку. Получившуюся песню не раз исполнял ансамбль «Рябинушка». Ещё более плотная и интересная работа началась, когда открылась киностудия «Поиск». Михаил Алексеевич подолгу выбирал музыкальные произведения к своим фильмам и всегда попадал в точку.
Воспоминаниями о земляке поде¬лились заместитель директора цен-трализованной библиотечной систе¬мы Елизавета Ивановна Потёмкина, Борис Сергеевич Громилов, Пётр Андреевич Мишкин, соседи. Уди-вительно, но всем было что расска¬зать. Словно художник кистью, они словами нарисовали портрет этого удивительного, многогранного че-ловека - Михаила Савлева.

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit