Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

27.04.2018Об итогах проведения Дней открытых дверей.

Об итогах проведения Дней открытых дверей.Об итогах проведения Дней открытых дверей.

Межрайонная ИФНС России № 1 по Нижегородской области 23 и24 апреля 2018 года в рамках Декларационной кампании 2018 года приняла участие во всероссийской акции налоговых органов День открытых дверей по информированию граждан о налоговом законодательстве и порядку заполнения деклараций по налогу на доходы физических лиц.

Всероссийская акция «День открытых дверей» проходит ежегодно и направлена на повышение уровня информированности населения об обязанности по представлению налоговых деклараций, исчислении и сроках уплаты НДФЛ, о получении налоговых вычетов, а также о преимуществах использования электронных сервисов ФНС России и др.

Всего за 2 дня обратилось более 900 человек по вопросам декларирования доходов, а также по имущественным налогам, по имеющейся задолженности. Для посетителей в операционном зале были установлены компьютеры с доступом к Интернет - сервисам ФНС России и к программным средствам «Декларация – 2015», «Декларация – 2016», «Декларация – 2017», в которых налогоплательщики могли заполнить налоговую декларацию, вывести на печатающее устройство и сразу же ее представить при наличии полного пакета документов, подтверждающих доходы и расходы. Сотрудники инспекции оказывали помощь в освоении компьютерных программ. Так, в ходе мероприятия, в инспекции с помощью программных средств налогоплательщики составили 191 декларацию. Всего за эти два дня принято 464 налоговых деклараций по налогу на доходы физических лиц как обязанных декларировать доходы в установленные сроки, так и желающих получить налоговые вычеты.

Информация по Декларационной кампании – 2018 размещалась на информационных стендах инспекции: это образцы заполнения налоговых деклараций по разным основаниям, материалы о сроках представления налоговой декларации, о категориях лиц, обязанных представить декларацию, образцы заявлений на возврат уплаченного налога на доходы физических лиц в связи с получением социальных и имущественных вычетов, о правах и обязанностях налогоплательщиков. Налогоплательщикам в помощь выдавались информационные материалы по социальным и имущественным вычетам, листовки с правилами пользования интернет-сервисами налоговой службы¸ а также при отсутствии полного пакета - приглашения для посещения участника Дня открытых дверей в любой другой день без очереди. Наглядно демонстрировалась работа интернет-сервисов «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц», «Заполнить платежное поручение», «Онлайн запись на прием в инспекцию». Индивидуальным предпринимателям сотрудники инспекции рассказывали о преимуществах представления отчетности в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.

Наиболее часто задаваемыми вопросами были:

? Можно ли получить налоговый вычет повторно?

Ответ: Налоговый вычет на жилье, купленное до 1 января 2014 года, оформлялся единожды (даже если сумма этого вычета была мизерной). Однако с 2014 года правила в этой части законодательства изменились. Теперь граждане имеют право подать заявление на вычет по нескольким объектам недвижимости, но не более 13% от 2 млн рублей в совокупности по всем сделкам. С 1 января 2014 года вступила в силу норма закона, в соответствии с которой, если налоговый вычет после покупки недвижимого имущества не был использован в полном объеме, за оставшейся суммой вычета можно обратиться при покупке второй и последующей квартиры. Учитывая, что предыдущая квартира стоила менее 2 млн рублей, с которых можно получить вычет, сейчас можно получить вычет от оставшейся суммы на каждого из супругов.

? Можно ли получить налоговый вычет на проценты по ипотеке, приобретя второе жилье?

Ответ: При покупке можно получить вычет в размере 13% от процентов, уплаченных банку за пользование кредитом, от суммы, которая не превышает 3 млн рублей. Однако использовать данную опцию можно только единожды и по одному объекту, даже если полная сумма не будет получена за один раз. Если при покупке первой квартиры вычет за проценты не был получен, то покупатели имеют на него право при покупке новой квартиры.

? Могу ли я в текущем налоговом периоде получать у своего работодателя социальный налоговый вычет, предоставляемый исходя из расходов на лечение, обучение, добровольное страхование жизни?

Ответ:Да,можете.
Социальные налоговые вычеты, предусмотренные по расходам на обучение, лечение и добровольное страхование жизни, работник может получить до окончания календарного года, если обратится к работодателю с заявлением с приложением подтверждения его права на получение вычетов, выданного налоговым органом по рекомендованной ФНС России форме-(Уведомление).
Данное подтверждение выдается налоговым органом в срок, не превышающий 30 календарных дней со дня подачи налогоплательщиком в налоговый орган письменного заявления по рекомендованной ФНС России форме (Заявление) и документов, подтверждающих право на вычеты.
При этом, если по итогам налогового периода сумма дохода налогоплательщика, полученного у налогового агента, в адрес которого было выдано Уведомление, оказалась меньше суммы социальных налоговых вычетов, право на получение которой подтверждено налоговым органом, налогоплательщик в целях реализации своего права в полном объеме может представить в налоговый орган налоговую декларацию (по форме 3-НДФЛ) по окончании налогового периода (календарного года) при наличии иных доходов, облагаемых по ставке 13 %, например, полученных у других налоговых агентов.

? Может ли супруг (а), оплативший (ая) обучение супруги (а), получить социальный налоговый вычет?

Ответ: Нет, не может. Социальный налоговый вычет в установленном порядке предоставляется супругу (е) только в части сумм, уплаченных им (ею) за обучение своих детей.

? Нужно ли подавать декларацию при продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет (со сделок 2016г. - менее пяти лет), и предоставляется ли при этом имущественный вычет?

Ответ: 1. При продаже автомобиля, находившегося в собственности менее трех лет (со сделок 2016г. - менее пяти лет), налогоплательщик вправе получить имущественный налоговый вычет в сумме 250 000 руб. (пп. 1 п. 1 ст. 220 Налогового Кодекса РФ).

2. Абзацем 2 пп. 1 п. 1 ст. 220 Кодекса установлено, что вместо использования права на получение имущественного налогового вычета, предусмотренного абз. 1 этого подпункта, налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с получением этих доходов и многие другие.

Все граждане, посетившие инспекцию, получили квалифицированные ответы на вопросы о порядке предоставления налоговых вычетов по НДФЛ и о порядке уплаты имущественных налогов физических лиц (транспортному, земельному, налогу на имущество), имеющие задолженность разобрались с причинами её возникновения и получили извещения на уплату.

В проведении Дня открытых дверей приняли участие 26 сотрудников инспекции.

Налогоплательщики остались довольны организацией мероприятия и высказали пожелания ежегодно проводить такие Дни открытых дверей.

С уважением, Межрайонная ИФНС России № 1 по Нижегородской области.

Начальник,

советник государственной гражданской

службы Российской Федерации 2 класса Л.А. Гущина

Бородина Любовь Федоровна

(83147) 7-32-37
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»