Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

07.05.2018Война не должна повториться

Война не должна повторитьсяВойна не должна повториться
Вдова участника Великой Отече¬ственной войны Василия Иванови¬ча Яшкова Александра Степановна два дня готовилась к нашей беседе. Ей до сих пор трудно вспоми¬нать о тяжелом военном времени, фронтовом пути мужа, а делиться своими переживаниями с другими людьми - волнительно вдвойне.
- Василий Иванович был при¬зван на фронт семнадцатилетним мальчишкой в 1943 году, - расска¬зывает Александра Степановна. - Месяц провел в учебной части, а потом - сразу в бой. Полтора года он воевал с фашистами в Польше. Был связистом, всегда на передовой. Говорил, что на фронте, под пулям, очень страшно. Первое время, пока не привыкли, новобранцы даже за взрослых му¬жиков прятались. Ведь они совсем еще дети были...
После окончания войны мо¬лодых бойцов оставили в рядах Красной Армии. Василий Ивано¬вич еще больше трех лет служил в Московской области.
- Познакомились мы в пятиде¬сятом году, вскоре поженились, - продолжает А. С. Яшкова. - К сожалению, вместе прожили недолго, муж умер в 1975 году. Его мучили головные боли после контузии. Сначала он старался не обращать внимания, но потом это стало страшной болезнью. Мы с ним объездили не одну больницу, были у врачей по всей области. Вспоминать даже сейчас тяжело, а Василий Иванович все это пере¬жил. Сильный духом был человек.
Война никому добра не принесла, только горе, беды и слезы. Сколько мужиков не вер¬нулось домой: жены не дождались мужей, дети - отцов, а матери - своих сыновей. Дай Бог сейчас всем мирного неба!
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»