Лукояновский район

Новости

14.05.2018Лекарство для души

Лекарство для душиЛекарство для души
В районном Доме культуры состоялся праздник детской и юношеской книги, посвященный 80-летнему юбилею Лукояновской центральной детской библиотеки «Мы дружны с печатным словом». В торжестве приняли участие библиотекари, юные и уже взрослые читатели, гости.
С приветственным словом к собравшимся в зале обратилась за-меститель директора централизо¬ванной библиотечной системы по работе с детьми Оксана Сергеевна Маркелова. Она тепло поздравила всех с юбилеем и рассказала об истории создания детских библио¬тек в нашей стране.
Программу продолжили ве¬дущие праздника - активные читатели Дарья Савоськина и Даниил Кашаев. С помощью ребят из танцевальной студии «Феерия» они провели виртуальную экскур¬сию по нашей детской библиотеке, которая была создана в 1938 году. Согласно приказу № 84, заведу¬ющей Лукояновской городской детской библиотекой назначили Александру Дмитриевну Седову, работником абонемента - Софью Федоровну Бланкову, читального зала - Марию Дмитриевну Степа¬нову. Приказ подписал писатель Михаил Иванович Суетнов, ра¬ботавший в те годы заведующим РОНО.
Детская библиотека не за¬крывалась даже в годы Великой Отечественной войны. Тогда она находилась в подвале взрослой библиотеки, располагавшейся в доме купца Сыромятникова на улице Октябрьской. В помещении было темно и сыро, топлива не хватало. Но именно в то тяжелое время библиотека стала центром детской книги, где мальчишки и девчонки находили лекарство для души.
Даже в войну фонд библиотеки пополнялся: поступали журналы «Мурзилка», «Чиж», «Дружные ребята», газеты «Пионерская правда», «Комсомольская прав¬да». Но книг не хватало. В городе было много эвакуированных детей из Ленинграда. Библиотекари устраивали громкие читки, что очень нравилось ребятам. В на¬чале войны заведующей библио-текой стала Елизавета Ивановна Евсеева. Она проработала в этой должности до 1975 года. На ее долю выпало строительство ново¬го библиотечного здания на улице Кирова.
В разные годы в библиоте¬ке работали: Е. И. Скачкова, М. Д. Степанова, О. Б. Лукьяно¬ва, О. В. Грошева, Г. Т. Косырева, М. Ф. Севрюгина, Т. А. Гаврилина, В. Е. Марушкина.
В 1989 году заведующей была назначена Надежда Васильевна Васяева. Она проработала в этой должности до 2014 года. Именно благодаря ее энергии, таланту жи¬тели нашего города знают детскую библиотеку как центр чтения, культуры и творчества.
Надежда Васильевна пришла на юбилейный праздник поздра¬вить коллег и пожелать ребятам любить книгу, побольше читать, чаще ходить в библиотеку. Она вспомнила, как в библиотеку на улице Кирова по выходным выстраивались длинные очереди, которые заканчивались у самой калитки. Книголюбы сидели не только в читальном зале, но даже в кабинете заведующей.
С юбилеем библиотеку поздра¬вили заместитель главы админи¬страции Лукояновского района Сергей Малышев, начальник отдела культуры и спорта Лариса Семьина, глава администрации города Лукоянова Николай Ма¬рушкин.
Традиционно в рамках Недели детской и юношеской книги дет¬ская библиотека подводит итоги работы, называет имена лучших читателей. Ими становятся ре¬бята, которые активно проявили себя в течение года: часто посе-щали библиотеку, участвовали в конкурсах, много читали.
В 2017 году была учрежде¬на новая читательская награда «Гордость библиотеки», которую первым получил Захар Сайгин. В юбилейный год директор ЦБС Евгений Корнилов вручил ее члену интеллектуального клуба «Эврика», призеру зонального литературного конкурса «Наш Горький», победителю областного конкурса «Будущее для человека» Анастасии Друзиной (на снимке).

Copyright © 2012-2017 Правительство Нижегородской области
Created by Graphit