Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

17.12.2018Народные мастера

Народные мастераНародные мастера

В начале декабря в Иванцевском фили¬але РДК открылась выставка «Иванцево - село талантов». Новая экспозиция поражает небывалым разма¬хом: вниманию посетителей представлены сразу и живо¬пись, и скульптура, и изделия декоративно-прикладного ис-кусства, выполненные местны¬ми мастерами.
На выставке можно полюбо¬ваться вышитыми изделиями старейшей жительницы села Нины Ефимовны Москаевой, созданными ею еще в девиче¬стве. Многих заинтересовали работы из бисера Надежды Садековой. Она даже пообеща¬ла провести мастер-класс для детей и взрослых. Достойное место заняли творения Раисы Гераськиной, Валентины Луко¬ниной, Марии Машинистовой, Марии Девяткиной. Настоящую вязаную сказку представила Екатерина Горелова.
Украшением выставки стали картины местных художников разных поколений. Например, Илья Москаев писал маслом, долгие годы работал директо¬ром художественной школы имени Ступина в Арзамасе. Чудом сохранился групповой портрет учителей этой шко¬лы его авторства, который и представлен публике. Иван Сайгушев с детства увлекался рисованием, музыкой, играл на баяне, гармошке, гитаре, мандо¬лине, домре, балалайке. Выучился на сапожника, но тяга к искусству победила. Работал сначала в Горь¬ком художником-оформителем, а потом переехал в Лукоянов, долгое время трудился в районном Доме культуры.
Ивана Кемайкина в селе зва¬ли «Ёрованькой» (то есть «та¬лантливый Ванька»). Он обладал даром создавать точные копии работ знаменитых художников. В 1945 году в качестве трофея привез из Германии мешок мас¬ляных красок, которыми и писал картины. Односельчане считали за честь украсить ими свой дом.
Часть экспозиции в сельском Доме культуры отведена карти¬нам и скульптурам отца и сына Аношкиных, хорошо известных в районе художников. Николай Иванович неоднократно выстав¬лял свои работы в Лукояновском краеведческом музее, а скульптур¬ные композиции семейного тан¬дема можно увидеть в этнопарке «Лисьмапря».
Надежда Лягина - художник начинающий. В 2008 году она вышла на пенсию и увлеклась живописью. Пробовала себя в разных жанрах, но лучше всего ей удаются цветы. Многие работы Надежды знакомы лукояновцам по районным выставкам. А вот Владислав Пазавин рисовал портреты еще в школе. Окончил Московский заочный универ¬ситет искусств. Сейчас работает художником по камню, но и жи¬вопись не забывает.
Нельзя не сказать и о самом юном участнике выставки Мак¬симе Буданове. Он еще учится в школе, но его изделия отличают мастерское исполнение и осо¬бая теплота. Рука профессиона¬ла видна в творчестве учителя технологии Ульяновской шко¬лы Николая Коновалова: тут и разделочные доски, и макет храма, и даже розы из металла. Высоким уровнем исполне¬ния отличаются также работы другого мастера Владимира Наськина.
На открытии выставки вы¬ступил иванцевский народный хор «Родники» (художествен¬ный руководитель Николай Шкарин) - жемчужина села, его визитная карточка. В наступа¬ющем году он отметит юбилей - 85 лет со дня основания!
Выставка пользуется большой популярностью и у жителей села, и у гостей. Люди не скрывают своего восхище¬ния и признаются, что даже не предполагали, что Иванцево так богато талантами.
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»