Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

13.05.2019Льготные условия по выходу на пенсию для многодетных матерей.

Льготные условия по выходу на пенсию для многодетных матерей. В связи с вступлением в силу с 01.01.2019 изменений в статью 32 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ «О страховых пенсиях» страховая пенсия по старости многодетным матерям с тремя или четырьмя детьми будет назначаться досрочно — для них пенсионный возраст снижен на 3 и 4 года соответственно. Раньше такое право распространялось только на многодетных матерей, имеющих 5 и более детей.
Воспользоваться правом на досрочное назначение пенсии можно будет при выполнении следующих условий:
• Воспитание детей до достижения ими возраста 8 лет;
• Наличие страхового стажа не менее 15 лет;
• Наличии величины индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК) в размере не менее нормативного значения, установленного на год оформления пенсии: в 2019 году величина ИПК составляет 16,2, окончательное значение с 2025 года-30 ИПК.
Если все вышеперечисленные условия выполняются, то матери, имеющие троих и четверых детей, воспитавшие их как минимум до достижения 8 лет, будут иметь право выйти досрочно — соответственно при достижении 57 и 56 лет.
Так как в 2019 году возраст выхода на пенсию для женщин - 55,5 лет (1964 г.р.), то первыми, кто сможет воспользоваться льготой, будут женщины 1965 г.р., имеющие четверо детей — они будут иметь право оформить выплаты в 2021 г. при достижении 56 лет, в том время как общеустановленный возраст выхода на пенсию будет составлять 56,5 лет.
Матери троих детей начнут досрочно (в 57 лет) оформлять пенсионное обеспечение с 2023 года — это коснется женщин 1966 г.р. и моложе, для которых общеустановленный срок выхода будет составлять 58 лет.
Женщины, имеющие пять детей, по-прежнему будут иметь право оформить пенсию при достижении 50 лет при наличии необходимого страхового стажа и количества ИПК.
Право на досрочную страховую пенсию по старости в полной мере распространяется и на женщин, которые воспитывают усыновленных детей (ребенка). Если женщина воспитывает детей своего мужа, рожденных в другом браке (пасынки и падчерицы), то для приобретения права на назначение досрочной пенсии эти дети должны быть ею усыновлены. При этом усыновление ребенка должно состоятся до достижения им возраста восьми лет.

Факт лишения матери родительских прав препятствует реализации права на досрочную пенсию. При этом неважно, когда состоялось лишение родительских прав: до достижения ребенком восьмилетнего возраста или после этого.

УПФР по Лукояновскому району Нижегородской области (межрайонное)
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»