Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

13.06.2019«И жизнь, и слезы, и любовь»

«И жизнь, и слезы,  и любовь»«И жизнь, и слезы,
и любовь»
6 июня на площади Мира прошел традиционный бал пушкинской поры, организованный Районным до¬мом культуры при содействии Лукояновского педагогического колледжа.



Костюмированный Пушкинский бал на площади Мира

Вечером того дня на городской площади было многолюдно. В преддверии бала работники Цен¬тральной библиотеки подгото¬вили для зрителей тематические развлечения. Оказалось, что про¬должить пушкинские строки не так просто, как кажется, и лучше всего мы помним цитаты из сказок. Художественная сту¬дия «У Лукоморья» предлагала детям раскраски с персонажами Пушкина: Золотой рыбкой, Ца¬ревной-Лебедью, Котом Ученым. Сколько лет минуло с эпохи поэта, но по-прежнему каждое новое поколение воспитывается на его сказках.
«Рука к перу, перо к бумаге» назывался мастер-класс по пись¬му гусиным пером и чернилами. Любопытно, что взрослым калли¬графия не всегда давалась легко, а вот юные лукояновцы бойко заполняли прописи фразами сво¬его авторства, идущими из самого сердца: «Дорогой Пушкин! Я тебя люблю и уважаю...». Иногда дети добавляли к записям рисунки - ничего удивительного, ведь и Александр Сергеевич частенько рисовал пером на полях своих заметок.
Любимыми кушаньями поэта работники библиотеки вновь потчевали гостей в рамках «Меню гения». В этот раз лукояновцы отдали должное свекольным бли¬нам, рецепт которых можно было получить вместе с угощением. Не забыли и о квасе, любимом напит¬ке Пушкина.
Однако главное событие вече¬ра - Его Величество Бал. Мастер-классы для всех желающих на без¬возмездной основе проводил пре¬подаватель нижегородской школы старинного танца «Белламира» Михаил Смирнов. И вот в День Пушкина по городской площади в полонезе прошли изящные дамы и галантные кавалеры - учащиеся Лукояновского педагогического колледжа.
- Сегодня у нас есть воз¬можность окунуться в обаяние XIX века, ощутить атмосферу, окружавшую Александра Сер¬геевича во времена его юности и зрелости, - обратились к гостям ведущие вечера Светлана Си¬майченкова и Владимир Демкин. - Пусть наш бал станет настоящим праздником поэтического и танце¬вального искусства, данью любви великому русскому поэту!
Почему же день рождения Пушкина принято отмечать имен¬но так? Ответ на это - в его био¬графии. Когда-то балы являлись неотъемлемой частью светской жизни, и петербургские залы очень часто видели поэта в своих стенах. Об этом гостям рассказал почетный гость праздника, сам господин Александр Пушкин в исполнении Анатолия Захватова:
Во дни веселий и желаний
Я был от балов без ума...
Они находили отражение в его творчестве, вместе со своими тра¬дициями, особенностями, этике¬том. «Не из-за вальса ли Онегина с Ольгой Ленский вызвал друга на дуэль? Некоторые считали вальс настолько интимным, что не позволяли невестам танцевать его с другими...» В российской традиции он занимал особое место, и в ходе бала в Лукоянове вальсы исполнялись неодно¬кратно: медленный, фигурный, испанский.
Именно под звуки вальса Алек¬сандр Сергеевич вновь повстре¬чал дорогих его сердцу женщин: первая любовь Екатерина Баку¬нина, утаенная любовь Мария Волконская, первая официальная возлюбленная Евдокия Голицы-на, «талисман» поэта Елизавета Воронцова, провинциальная кра¬савица Анна Керн, прекрасная петербурженка Анна Оленина... Каждой он прочел строки стихов, адресованные только ей. Также в тот вечер для Пушкина и его дам прозвучали песни в исполнении Ксении Костиной, Евгении Гурья-новой, Снежаны Афанасовой.
Именно на балу в декабре 1828 года Пушкин познакомил¬ся с будущей женой. Наталья Гончарова, «чистейшей прелести чистейший образец», составила счастье его недолгой жизни. На нашем балу поэт исполнил в ее честь романс «Я помню чудное мгновенье».
На балу Пушкин встретил свое счастье, там же подписал себе смертный приговор. Январ¬ский бал 1837 года был послед¬ним для поэта. Встав на защиту чести и достоинства жены, 27 ян¬варя он вызвал на дуэль барона Дантеса, а 29 января Пушкина не стало. Аристократический Петербург же продолжал вели¬косветскую жизнь - веселую и насыщенную, словно кадриль «Летучая мышь», в которой за¬кружились танцующие.
Праздник не только подарил лукояновцам волшебные минуты соприкосновения с бессмертны¬ми произведениями А. С. Пуш¬кина, но и позволил самим стать полноправными участниками бала. Дамы и кавалеры пригла¬сили зрителей в общий круг, и вместе они прошли второй тур испанского вальса, прощаясь с эпохой великого поэта - до новой встречи.
Сей праздник память сохранит,
Останется потомству!
Приятно время провели,
В забавах и знакомствах!


Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»