Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

26.07.2019ФЕСТИВАЛЬ Все грани народной культуры

ФЕСТИВАЛЬ  Все грани народной культурыФЕСТИВАЛЬ
Все грани народной культуры

Межрегиональный фестиваль национальной культуры «Эрзянь Лисьмапря» состоялся в Лукояновском районе 20 июля. Красочный праздник, призванный сохранять культуру эрзянского населения как одного из представителей коренных народов Нижегородской области и укреплять межрегиональное культурное сотрудничество, в девятый раз собрал участников и гостей у родника «Кельмелисьмалееньлись-мапря» неподалеку от села Новоселки.
Стоит отметить, что за девять лет существования фестиваля обычная поляна у природного источника превратилась в на¬стоящий музей под открытым небом. Теперь здесь располагается этнопарк, включенный в реестр эт¬нопарков России. Его территорию украшают величественные дере¬вянные скульптуры, созданные руками идейного вдохновителя фестиваля, заведующего отде¬лом эрзянской культуры Луко¬яновского краеведческого музея Николая Ивановича Аношкина, его сына Николая, а также умель¬цев из Республики Мордовия.
За последний год благодаря участию в конкурсах грантов на поляне, где проводится фестиваль, была полностью реконструиро¬вана сцена, установлена еще одна беседка, обновлена спортивная площадка. Этнопарк пополнили семь из предполагаемых двена¬дцати фигур скульптурной компо¬зиции «Двенадцать месяцев», в которой времена года отображены фольклорными героями.
Наш фестиваль, ставший важ¬ным событием культурной жизни региона, ежегодно посещают мно¬гие официальные лица. В этом году участников и зрителей приветство¬вали депутат Законодательного Собрания Нижегородской области Николай Шкилев, глава местного самоуправления Лукояновского муниципального района Николай Видяев, глава районной админи¬страции Михаил Ермаков, а также делегация из Мордовии во главе с министром культуры, националь¬ной политики и архивного дела республики Анатолием Чушкиным. В числе почетных гостей также были советник губернатора Ниже¬городской области Сергей Горин и председатель президиума Конгрес¬са эрзянского народа, председатель совета нижегородского отделения Ассоциации финно-угорских наро¬дов России Михаил Безаев. Кроме того, мероприятие вызвало интерес журналистов нескольких газет и телеканалов.
В рамках торжественной части организаторам праздника и актив¬ным представителям общественно¬сти были вручены Благодарствен¬ные письма и памятные подарки.
Фестиваль «Эрзянь Лисьма¬пря» стремится показать разные грани народной культуры, ее самобытность, безграничное бо¬гатство и многообразие. И, по¬жалуй, самой колоритной частью праздника традиционно стано¬вится театрализованное действо «Моление на кургане Маар». Реконструкция этого обряда пере¬носит зрителей в стародавние времена, знакомит с обычаями и таинствами далеких предков.
Другая важная составляющая фестиваля - музыкальная. В этом году его участниками стали без малого двадцать коллективов из разных уголков Нижегородчины, Рязанской области и Республики Мордовия. Их проникновенные выступления, то разудалые, то лирические, еще раз подтвержда¬ют справедливость фразы, что «песня - душа народа».
Какой же праздник без уго¬щений? Гостей потчевали на¬варистым эрзянь ям - супом, сваренным в больших котлах на костре, чаем на травах и другими блюдами национальной кухни. А еще на фестивале второй год про¬водится конкурс по приготовле¬нию окрошки. Каждый сельсовет нашего района привез свой рецепт: с традиционным квасом, на род-никовой воде, кислом молоке, с рыбой, хреном и помидорами. Все участники кулинарного состяза¬ния были награждены грамотами.
Многих заинтересовала выстав¬ка-продажа изделий художествен¬ных промыслов и литературы. Другим пришлись по душе спор¬тивные соревнования, в которых приняли участие более 250 чело¬век. Наибольшей популярностью пользовалась стрельба из лука.
Меня же, как человека, ко¬торый впервые побывал на фе¬стивале, больше всего поразила красота костюмов участников. Ручная работа, замысловатые узоры, внимание к мельчайшим деталям - невозможно налюбо¬ваться! А ведь это все тоже грани национальной культуры.
Ровно через год фестиваль «Эрзянь Лисьмапря» состоится в юбилейный, десятый, раз и вновь раскроет свои объятия для всех, кто неравнодушен к сохранению народных традиций и считает важ¬ным передавать их из поколения в поколение.
Отдел культуры и спорта адми¬нистрации Лукояновского района благодарит всех, кто откликнулся и помог сделать праздник ярким, самобытным и запоминающимся.
Софья ШИШУЛИНА
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»