Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

29.08.2019Людям с непоказной любовью к малой родине

Людям с непоказной любовью к малой родинеЛюдям с непоказной любовью к малой родине
Сразу четыре памятные доски землякам появились в городе накануне его дня рождения

В четверг, 22 августа, на здании районного краеведческого музея была открыта мемориальная доска его основателю - Михаилу Никола¬евичу Бутусову (1929-1981).
Он родился 90 лет назад в селе Гаврилове в многодетной кре¬стьянской семье. Отец и старший брат не вернулись с войны, и толь¬ко в 1949 году молодой человек смог поступить в Лукояновское педучилище, где быстро стал от¬личником, секретарем комсо¬мольской организации, активным пионервожатым. Там он увлекся краеведческой работой и решил стать историком. Уже на третьем курсе Горьковского пединсти¬тута Бутусов написал курсовую работу «История Лукояновского района (с древнейших времен до 1917 года)». Это был первый иссле¬довательский труд об отдельном районе Горьковской области.
После окончания института Михаил вернулся в училище в качестве преподавателя истории и тут же выступил инициатором создания краеведческого уголка комсомольской славы. Молодой историк вовлек в поисковую рабо¬ту студентов. В села района были организованы экспедиции, собраны материалы об истории комсомоль¬ских ячеек и их активистах в первые годы советской власти и во время Великой Отечественной войны. В результате в октябре 1958 года в одной из классных комнат педучи¬лища был открыт музейный уголок. За несколько дней в нем побывали сотни лукояновцев. В своих отзы¬вах они предложили продолжить работу и создать в городе краевед¬ческий музей.
К сбору материалов для буду¬щего музея подключились жители всего района и лукояновцы, про¬живающие в других регионах. Это стало действительно всенародным делом. Предприятия и учреждения помогали в оборудовании музея, изготовляли витрины, стенды, планшеты. 19 февраля 1961 года в торжественной обстановке был открыт Лукояновский народный краеведческий музей - первый в Горьковской области на обществен¬ных началах. Экспонаты заняли четыре зала бывшего дома Блохи¬ных на площади Мира, где музей располагается до сих пор. М. Н. Бу¬тусов был его первым директором.
Где бы ни работал Михаил Ни¬колаевич в дальнейшем: вторым секретарем Лукояновского РК КПСС, литсотрудником газеты «Горьковская правда» - он не из¬менил своему увлечению историей нашего района. Им была написа¬на задуманная еще в институте вторая часть работы по истории края «Лукояновцы в борьбе за Советскую власть», а к 200-летию города выпущена книга «Город Лукоянов», которая долгие годы служила основным источником знаний по его истории для учителей и учащихся.
На открытие памятной доски историку, краеведу и основателю музея в Лукоянов прибыли его родственники: дочь Ирина из Бутурлинского района, внучка Валерия из Нижнего Новгорода, племянник Валерий Бесков из Сарова и двоюродная сестра Алев¬тина Воробьева из Кудеярова. Они поблагодарили жителей города за добрую память о своем отце, деде, дяде, брате.
Также в торжественном ми¬тинге, посвященном «человеку с непоказной любовью к малой родине», приняли участие глава местного самоуправления горо¬да Лукоянова Сергей Котиков, глава городской администрации Николай Марушкин, историк-краевед Владимир Комиссаров, директор краеведческого музея Елена Кузнецова и многочислен¬ные горожане.
В пятницу, 23 августа, открылись три мемориальные доски на здании районного управления сельско¬го хозяйства, посвященные его бывшим работникам: начальнику Михаилу Михайловичу Фуфаеву (1916-1985), главному агроному Владимиру Ивановичу Ведерни¬кову (1924-2005) и главному зоо¬технику Карлу Ивановичу Фузееву (1929-1988). Это событие также собрало многих лукояновцев.
Как известно, в 50-80 годы прошлого столетия наш район был одним из сельскохозяйственных передовиков Горьковской области. Неоценимый вклад в это внесли не только труженики колхозов, но и высококлассные специалисты управления сельского хозяйства.
Заслуженный агроном РСФСР Владимир Иванович Ведерников был бессменным главным агроно¬мом управления сельского хозяй¬ства с 1962 по 1986 год. Вместе с Карлом Ивановичем Фузеевым они стали основными координаторами и организаторами сельскохозяй¬ственного производства района, со¬трудничали с учеными Горьковско¬го сельхозинститута, в частности с профессором В. П. Нарциссовым.
Карл Иванович Фузеев работал зоотехником управления сельского хозяйства района с начала 60-х годов. В 1977-1982 годах он возглав¬лял его производственное управле¬ние, исполнял обязанности первого заместителя начальника. За свою безупречную работу и активную жизненную позицию неоднократно избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся, на-гражден орденом «Знак Почета», многочисленными медалями.
Возглавлял управление в то время (1962-1977 гг.) Михаил Михайлович Фуфаев. Под его руководством колхозы стали за-ниматься семеноводством, хи¬мизацией производства, в них появились опытно-эксперимен¬тальные участки для испытания новых сортов культур. В райцентре организовывались ежегодные сель¬скохозяйственные выставки, район участвовал и в областных показах достижений аграрной отрасли. М. М. Фуфаев был награжден орде¬ном Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета».
В церемонии открытия мемо¬риальных досок приняли участие депутат Законодательного Со¬брания Нижегородской области Н. П. Шкилев, глава местного само¬управления района Н. А. Видяев, глава местного самоуправления города Лукоянова С. А. Котиков, бывшие начальник сельхозуправ¬ления района И. В. Парфенов, директор совхоза «Кудеяровский» В. С. Сергеев, работник райкома партии Ю. А. Дядякин и многие другие. Воспоминаниями о своих близких поделились дочери и внучка М. М. Фуфаева, вдова К. И. Фузеева - Анна Ивановна. После возложения цветов все они еще долго обменивались воспо¬минаниями о славной трудовой истории Лукояновского района.

Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»