Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
?
Направляемые сообщения не являются обращениями граждан, рассматриваемыми в порядке, установленном Федеральным законом от 2 мая 2006 г. № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».
Расскажите о проблеме
Написать сообщение
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Новости

04.02.2020«И песня воевала»

«И песня воевала»Под таким названием в Лукояновской средней школе № 2 прошел конкурс солдатской песни среди учащихся. Проводится он каждые пять лет и приурочен к юбилею Победы.

Мероприятие началось с ми¬нуты молчания в память обо всех погибших в годы Великой Отече¬ственной войны.
Для состязания хоровые кол¬лективы 5-11-х классов подгото¬вили солдатские песни разных эпох. Так, открыли конкурс «Сол¬датушки, бравы ребятушки». Эта русская военная строевая песня известна с суворовских времен.
Однако большинство музы¬кальных номеров, конечно, были посвящены Великой Отечествен¬ной войне. Песня - верная спут¬ница солдата, его поддержка и утешение в самый трудный час. Хотя военные песни не награжда¬ют орденами, кто знает, сколько они сделали для Победы, сколь¬ким помогли выстоять в бою и вернуться домой.
Со сцены школьного актового зала прозвучали «Огонек», «Смуг¬лянка», «Три танкиста», «Синий платочек», «Катюша», «Десятый наш десантный батальон», «По¬следний бой», «Алеша» - песни, которые хорошо знакомы каждо¬му из нас и которые продолжают петь наши дети.
Выступления сопровождались видеопрезентацией, из которой зри¬тели могли узнать авторов песен, а также факты о них. Например, история создания «Алеши» такова: «Осенью 1962 года в Болгарию при¬ехал советский композитор Эдуард Колмановский. Ему рассказали, как в сентябре 1944 года жители города с букетами роз встречали освободи¬телей и как один из солдат сказал, что пока его руки смогут держать оружие, розы никогда больше не будут обрызганы кровью. Народная память сохранила имя солдата - ласковое, певучее русское имя «Алеша». С розами он и увековечен в камне. Возвратившись домой, композитор поделился своими впечатлениями о том, что видел и слышал в Болгарии, с поэтом Константином Ваншенкиным, давним своим соавтором…».
Пусть ребята пели не про¬фессионально, главное - что они знают слова этих простых, но тро¬гательных, зачастую печальных, но таких вдохновляющих песен. В качестве гостя на конкурсе вы¬ступила руководитель вокальной студии «Десерт» Дома детского творчества Ольга Большакова с «Молитвой» - песней о мате¬ринской любви. Учителя школы тоже подготовили для зрителей подарок: хор педагогов исполнил «Закаты алые».
По итогам конкурса победите¬лями объявлены учащиеся 5 «б» класса с песней «О той войне», призерами - ученики 11 класса с песней «Последний бой» и 7 «а» класса с «Катюшей».
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»