Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО

03.04.2021Жизнь района

Жизнь районаХод зимовки скота, готовность к весеннему севу и другие важные вопросы обсуждались на рабочем совещании с участием главы местного самоуправления, секретаря местного отделения партии «Единая Россия» Лукояновского муниципального района Сергея Малышева, начальника управления сельского хозяйства Александра Щуркова, специалистов управления, руководителей сельхозпредприятий, фермерских хозяйств и представителей других организаций.

Инспектор отделения надзорной деятельности и профилактической работы Сергей Дадушин рассказал собравшимся о недавних изменениях в противопожарном законодательстве, напрямую касающихся сельского хозяйства. Также он напомнил о соблюдении техники безопасности на рабочих местах, при проведении посевной, уборочной и сенокоса.

Исполнительный директор ООО «Дорожник» Сергей Марышев поднял тему выезда крупной сельскохозяйственной техники с полей на проезжую часть, где от колес тракторов и комбайнов остается много грязи, мешающей движению автомобилистов. В качестве выхода из сложившейся ситуации он предложил руководителям хозяйств своевременно информировать дорожную службу о загрязнении дороги, чтобы туда была направлена спецмашина со щеткой. Аграрии идею поддержали.

Зимовке скота и производству молока было посвящено выступление главного специалиста по животноводству управления сельского хозяйства Александра Шилова. Он сообщил, что животноводством в районе занимаются четыре сельхозпредприятия и десять крестьянских фермерских хозяйств. По данным на начало 2021-го в них содержались 1 370 голов крупного рогатого скота (на 165 голов больше, чем годом ранее), 135 свиней и 671 овца.

По словам Александра Шилова, за 2020 год в районе произведено 2 604 тонны молока — на 159 тонн больше, чем за 2019-й. В среднем это по 3 987 килограммов от каждой коровы. В настоящее время дойное стадо насчитывает 762 коровы, от них ежедневно получают по десять тонн молока. Суточный надой на одну буренку равен 13,2 литра, что выше прошлогодних показателей.

На текущую зимовку было заготовлено достаточное количество грубых и сочных кормов. Вместе с концентратами обеспеченность кормами превысила 50 кормовых единиц на условную голову скота. Для сбалансированности рациона наши хозяйства активно приобретали патоку, жмыхи, картофель, морковь, фосфатные и белково-минерально-витаминные добавки.

— Прошлый год в животноводческой отрасли ознаменовался несколькими приятными моментами, — сказал Александр Шилов. — Так, в ООО «АгроЭкоСистемы» был запущен в эксплуатацию коровник на 160 голов, реконструированный по программе «Развитие молочного скотоводства с применением современных технологических решений в Нижегородской области на 2014-2020 годы», приобретено 143 нетели. В КФХ Базановой благодаря гранту «Начинающий фермер» закуплено 56 коров. В КФХ Смагиной завершается строительство двора на 50 голов.

Следующий вопрос на повестке дня — подготовка к проведению весенних полевых работ. Об этом участников совещания проинформировал главный специалист по растениеводству управления сельского хозяйства Владимир Перевозов.

— Общая площадь сельскохозяйственных угодий в районе достигает 93 694 гектара, — сообщил он. — Пашня занимает 62 430 га, из которых используются 36 214 га, доля неиспользуемой пашни составляет 42 процента. Однако только за последние четыре года в районе введено в оборот около десяти тысяч гектаров залежных земель. В этом большая заслуга ООО «Плодородие-Лукоянов», ООО «Фермекс», ООО «Терра» и ООО «АгроЭкоСистемы».

По данным сельхозуправления, валовой сбор зерновых и зернобобовых культур в 2020 году достиг 37 182 тонн при средней урожайности 29,8 центнера с гектара. Картофеля получено 15 296 тонн, масличных культур — 921 тонна.

Планируемая посевная площадь на 2021 год составляет 29 093 гектара, что больше прошлогоднего показателя на 1 025 га. Зерновые должны занять 18 960 гектаров (плюс 2 461 га к 2020 году), из них озимые — 9024 га, яровые — 9 936 га. Масличные культуры (горчицу, лен масличный и рапс) собираются выращивать на 2 174 га, картофель — на 389 га, кормовые культуры — на 7 570 га. Семенным материалом сельхозпредприятия района обеспечены.

Начальник отдела управления сельского хозяйства Валентина Чернышева обратила внимание сельхозпроизводителей на изменения и дополнения в порядке получения мер финансовой поддержки АПК из областного и федерального бюджетов. Выступление главного экономиста управления Натальи Жуковой было посвящено системе поддержки фермеров и развитию сельской кооперации в Нижегородской области.

Подводя итоги совещания, Сергей Малышев поблагодарил сельхозпредприятия района за прошлогодние успехи и пожелал новых достижений в грядущем сезоне.
Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»