Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Об ОМСУ

Исторические сведения о Лукояновском районе

 

Время заселения территории современного Лукояновского района относится к концу неолита и началу ранней бронзы (примерно 5 тысяч лет назад). В 1 тысячелетии н.э. всю территорию междуречья Оки, Волги, Суры и Мокши заселяли мордовские племена.

До второй половины ХVI века территория района была заселена очень слабо. Это объясняется тем, что Нижегородское Поволжье с XII века в течение более 400 лет являлось пограничной областью сначала русских княжеств, а затем централизованного Русского государства. Оно было ареной многочисленных кровопролитных войн сначала с Волжской Булгарией, а затем с полчищами Золотой Орды, с Казанским ханством, ногайскими кочевниками и другими захватчиками. Войны разоряли и истребляли местное население, и оно вынуждено было уходить в более безопасные места - лесные дебри. Царское правительство было заинтересовано в охране и хозяйственном освоении опустошенной войнами и прежде нейтральной территории, расположенной между старыми засечными полосами по Пьяне и Сереже и новыми засечными полосами по Алатырю. Ныне это - весь юг Нижегородской области, в том числе и территория Лукояновского района. Сюда различными льготами привлекались служилые люди; сюда также, спасаясь от помещичьего гнета, самостоятельно переселялись беглые крестьяне. Одновременно с этим царское правительство приступило к широкой раздаче местных земель и угодий русской, татарской и мордовской знати, участвовавшей в казанских походах Ивана Грозного. Началась колонизация края русскими переселенцами.

В писцовых книгах, относящихся к XVI веку, говорится о Ивашке Лукоянове, который поселился в верховьях Теши и поставил мельницу. Он и положил начало деревушке Лукояновой. Сначала деревушка Лукоянова входила в вотчину Бутурлина, затем переходила из рук в руки от одного помещика к другому, а в XVIII веке село Лукояново находилось уже в составе экономических сел.

По административной реформе, проведенной Екатериной II в 1779 году, с. Лукояново вместе с рядом сел Нижегородской губернии было преобразовано в город. 16 августа 1781 году был утвержден герб г. Лукоянова: в верхней части щита – Нижегородский герб, а в нижней - на зеленом поле два золотых лемеха – знак плодородия этих мест.

Пожар 1817 года уничтожил город Лукоянов дотла.

В середине XIX века в городе было всего четыре каменных здания: Покровский собор, напольная церковь и два присутственных места. Население города было сплошь неграмотным; только к столетию города, в 1879 году, в Лукоянове как официальное событие отмечалась закладка кирпичного двухэтажного здания городского начального училища. В 1903 году в связи с пуском Ромодановской железной дороги Лукоянов стал крупной железнодорожной станцией с паровозоремонтным депо. В городе начал формироваться рабочий класс.

В Лукояновском уезде существовала своя разветвленная система кустарных промыслов. Каждое село в уезде имело свою хозяйственную «специализацию», свои традиции, секреты. В условиях натурального хозяйства села обменивались изделиями своих промыслов, что стимулировало развитие товарно-денежных отношений. После отмены крепостного права распространение кустарных промыслов еще более усиливается.

Город Лукоянов становится центром торговли на юге губернии. На Базарной площади торговали мукой, крупяными изделиями, мясом, солью, пряжей, холстами, воском, колесами, кадушками и др. Базары способствовали широкому развитию предпринимательства, которое было направлено в основном на обслуживание торгового люда. Одним из видов предпринимательства являлось содержание постоялых дворов. В городе имелось и несколько гостиниц. Большое развитие получило кузнечное дело. Рядом с Базарной площадью располагались шесть кузниц, которые оказывали услуги владельцам гужевого транспорта. Всего же в Лукоянове имелось около 20 кузниц. Быстрое развитие торговли превращало ее в основную статью дохода для бюджета города.

В XVII – XVIII веках Лукояновский уезд по указу императорского двора активно поставлял в Санкт-Петербург поташ. Поташ получали при пережигании дубовых и ольховых (еловых) дров. Как химикат он употреблялся при производстве стекла, мыла, красок, пороха и других изделий. Правительство всеми мерами поощряло добычу поташа и смольчуга, которые были одной из важнейших статей вывоза в Англию и Голландию и получения государственного дохода.

Лесные промыслы составляли одно из распространенных и разнообразных занятий жителей: на первом месте стояло тканье рогож и кулей, плетение лаптей, вытачивание деревянных ложек, также делали ведра, сани, колеса, телеги, пилили доски. В Лукоянове получали пеньку, вили веревки. Своеобразным промыслом в XIX веке являлось изготовление мочала, которым было занято около 10 тысяч человек в течение круглого года.

В Лукояновском уезде существовали и специфические промыслы. Так, жители с. Крюковка были высококвалифицированными мастерами, которым в строительном деле равных не было во всей округе. Довольно необычным являлось производство окороков атингеевцами. Крестьяне, выращивая свиней, умело доводили их до нужной кондиции и поставляли готовые окорока к царскому столу.

Весной 1905 года в Лукоянове была создана местная социал-демократическая организация. В апреле 1905 года начались открытые выступления против помещиков. Революционное движение разрасталось. В начале 1906 года начался спад революции. По Лукоянову прокатилась волна массовых репрессий, обысков и арестов. В ноябре и декабре 1917 года лукояновские коммунисты совместно с революционными рабочими и крестьянами уезда развернули активную работу по установлению Советской власти на местах. Война 1918 года сильно подорвала экономику Лукояновского уезда. Важную роль в дальнейшем развитии сельского хозяйства уезда сыграло широкое развитие сельскохозяйственной кооперации. Крестьяне видели практическую пользу от сельхозкооперативов и охотно вступали в них.

Перестройка сельского хозяйства в районе проходила одновременно с борьбой за культурное строительство в городе и в селах. В годы первой пятилетки лукояновцы занимали одно из первых мест в крае не только по организационно-хозяйственному укреплению колхозов, но и по выполнению обязательств перед государством, как по продукции сельского хозяйства, так и по финансовым платежам. Лукояновский район был назван в числе 26 ведущих сельскохозяйственных районов СССР.

В дни войны многие предприятия переключились на выпуск военной продукции. Швейная промартель «Салмокс» поставляла на фронт тысячи комплектов зимнего и летнего обмундирования – фуфайки, гимнастерки, брюки, белье. Здешним швейникам было поручено изготовление первых армейских погон. В артели «Красный текстильщик» производилась маскировочная сетка, а в «Кустаре» – металлическая заградительная сетка против подводных лодок. Разинские леспромхоз и лесхоз выпускали материалы для авиационной промышленности и делали заготовки для прикладов к автоматам и другим видам оружия, стеклозавод освоил выпуск специальных бутылок для горючей смеси.

В конце 50-х годов начались работы по сплошной электрификации населенных пунктов района. В 1958 году была пущена в эксплуатацию Лукояновская электростанция. Осенью 1961 года электрифицированы населенные пункты заалатырской зоны, район стал полностью электрифицирован. В 1955 году была построена первая дорога с твердым покрытием, соединяющая Лукоянов с р.п. Шатки. Началом основательного строительства дорог в районе следует считать 1960 год. Первой была построена дорога, соединившая Лукоянов с райцентром соседнего Гагинского района. В 1960 – 1965 годах с участием горьковских заводов строились дороги на Саранск и до с. Большого Маресьева и р.п. Разино. К середине 70-х годов Лукоянов был соединен дорогами со всеми центральными селами района.

Все предприятия постепенно механизировали производство, строили новые цеха. В 1962 году вошел в строй действующих новый цех мясокомбината (хладобойня), в 1967-м был построен завод по производству сухого обезжиренного молока, в 1968 году начал работать ремонтно-подшипниковый завод, в 1971 году - кирпичный завод, в 1973 году -завод крупнопанельного домостроения.

В конце 70-х годов в селах развернулось массовое жилищное строительство за счет средств госбюджета. В Лукоянове строительство жилья и объектов социально- культурного назначения в основном велось в двух микрорайонах. В 1971 году была построена первая газораспределительная станция. Сеть газовых магистралей в городе с тех пор ежегодно увеличивается. Одновременно велись работы и по строительству газовых котельных, шла газификация и населенных пунктов района. В настоящее время основные газовые трубопроводы проложены по всему району, ведутся работы по прокладке газопроводов от основных магистралей до каждого населенного пункта. В 1986 году началось строительство городской канализации.

В настоящее время Лукояновский район является одним из крупнейших сельскохозяйственных районов юга Нижегородской области. На территории района находятся 53 предприятия, занятых производством сельскохозяйственной продукции, из них 28 фермерских хозяйств; а также 7 крупных и средних предприятий промышленности следующих отраслей: машиностроение, стекольная, легкая, пищевая.

 

 

 

 


ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ И АДМИНИСТРАТИВНО – ТЕРРИТОРИАЛЬНОЕ ДЕЛЕНИЕ ЛУКОЯНОВСКОГО РАЙОНА

 

Лукоянов – старинный русский город, получивший свой статус по Указу императрицы Екатерины II в 1779 году, - расположен в долине реки Теши, в 6 километрах от ее истока и в 276 километрах от устья.

Район насчитывает 8 муниципальных образований: 2 городских поселения и 6 сельских поселений. В их состав входит город Лукоянов, рабочий поселок имени Степана Разина, 40 сел, 17 деревень и 14 поселков. В районе проживает 33,34 тыс. человек. Плотность населения составляет 17,6 человек на 1 км2.

Территория Лукоянова включает в себя непосредственно территорию старого города, станционный поселок с бывшими селами Лукояновка и Березовка (ныне ул. Красный Октябрь и часть улицы Пушкина, Городской и Ульяновский микрорайоны). К территории города непосредственно примыкают села Ульяново и Кудеярово, которые практически слились с ним. Город занимает площадь 1149 гектаров, площадь сел Ульяново и Кудеярово – 370 гектаров.

Лукоянов находится среди обширных полей в юго-восточной, наиболее возвышенной части Нижегородской области, в бассейне рек Теши, Пьяны и Алатыря, занимает отроги Мордовской возвышенности – части огромного Алатырско-Горьковского поднятия в пределах нашей области.

Местность в окружении районного центра почти безлесная, изрезана балками, оврагами, речная сеть развита слабо. Река Теша, по берегам которой расположен Лукоянов, протекает здесь самым верховьем и летом почти пересыхает. В черте города в Тешу впадают две небольшие речки – Хвощевка и Назариха.

Город Лукоянов – центр одноименного района, составляющего часть бывшего Лукояновского уезда. Лукояновский район – один из 52 административных единиц Нижегородской области, расположен на ее юге в 175 километрах по автомагистрали от Нижнего Новгорода, занимает площадь 1900 квадратных километров.

Современный Лукоянов не только районный город, но и организующий центр юго-востока области. Это также, до последнего времени, значительная железнодорожная станция и узел шоссейных дорог, по которым к транспортным магистралям поступает промышленная и сельскохозяйственная продукция из Лукояновского и других районов юга Нижегородской области.

Район приближен к железнодорожной линии Нижний Новгород - Пенза на участке от разъезда Поя до станции Николай Дар. На юге и юго-востоке он примыкает к Большеболдинскому и Починковскому районам; на севере и северо-востоке граничит с Гагинским районом и на западе - с Шатковским и Первомайским.

По природным особенностям Лукояновский район можно разделить на две части: северную, более равнинную и более степную (к северу от линии железной дороги Поя – Лукоянов – Николай Дар), и южную, более холмистую и более лесную (к югу от этой линии). Поверхность территории района представляет собой холмистую равнину, имеющую волнистый характер, хорошо расчлененную речками, оврагами, долами и логами, приподнятую от 150 до 238 метров над уровнем моря.

Климат в этих местах типичный умеренно-континентальный - с холодной продолжительной зимой и теплым сравнительно коротким летом. Средняя годовая температура воздуха составляет +2,9 оС. Абсолютный минимум температур января - 42 оС, абсолютный максимум июля +37оС. Средняя температура января -11о С, июля +18,6 оС. За год в г. Лукоянове выпадает около 400 мм осадков, из них 30% приходится на осадки в холодный период. В районе преобладают западные и юго-западные ветры.

 

 


Краткая концепция развития района исходя из местных особенностей

 

В Стратегии развития Нижегородской области до 2020 года Лукояновский район отнесен к промышленной и научно – образовательной зоне.

В качестве приоритетного направления развития реального сектора экономики района выбраны отраслевые приоритеты, закрепленные в Стратегии: в пищевой промышленности, промышленности строительных материалов, сельском хозяйстве. На территории района имеются предпосылки и необходимые условия для успешного развития данных отраслей:

  • развитая транспортная сеть: железнодорожное (Нижний Новгород - Пенза) и автомобильное сообщение (трасса федерального значения Нижний Новгород – Саранск, трасса областного значения, соединяющая Лукоянов с Гагинским и Большеболдинским районами );
  • наличие и близость сырьевых ресурсов (титаноциркониевые пески, кирпично – черепичное сырье, карбонатные породы, керамзитовое сырье, стекольные пески, строительный камень);
  • наличие свободных зеленых площадей;
  • наличие свободной рабочей силы (в районе высокий уровень безработицы);
  • благоприятные условия для развития малого и среднего бизнеса.

 

Задачи развития:

- модернизация действующих предприятий;

- организация новых производств, ориентированных на выпуск конечной продукции;

- создание необходимой инфраструктуры, обеспечивающей развитие реального сектора экономики.

 

 

 

ИНВЕСТИЦИОННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

Распределение инвестиций по отраслям (тыс. руб.):

Отрасль

2006 год

1 полугодие2007 года

Обрабатывающие производства

8943,0

2718,0

Сельское хозяйство, охота и лесное хозяйство

19436,0

10147,0

Строительство

----

----

Оптовая и розничная торговля

1365,0

101,0

Транспорт и связь

----

----

Финансовая деятельность

----

----

Образование

2963,0

1125,0

Здравоохранение

8889,0

3261,0

Другие

12314,0

1387,0

Всего

53910,0

18739,0

Объем инвестиций в основной капитал по району на душу населения за 2006 год составил 1617 рублей, за 1 полугодие 2007 года – 562 рубля.




Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»