Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Обеспечение безопасности населения и территорий

Терроризм и его проявления

docСкачать «Терроризм и его проявления»
В комплексе мер по антитеррористической самозащите и самообороне должны принимать активное участие не только правоохранительные органы, но и вся общественность. Педагоги и родители обязаны проинформировать детей и подростков о мерах предосторожности при обнаружении подозрительных предметов. В этом случае необходимо немедленно сообщить по телефону 4-16-18 или по каналу связи «02».

Терроризм - одно из самых опасных преступлений современности, нередко носящих не только национальный, но и международный характер. Террористические действия могут быть разнообразны, но всех их объединяет два общих элемента.

77445.doc19 Kb

Информирует ОМВД

Терроризм и его проявления

Терроризм - одно из самых опасных преступлений современности, нередко носящих не только национальный, но и международный характер. Террористические действия могут быть разнообразны, но всех их объединяет два общих элемента. Во-первых, они направлены на подрыв государственной власти и, во-вторых, создают у населения чувство страха и беспомощности, возникающих под влиянием организованного и жестокого насилия террористов. Это многообъектное преступление, в котором основным объектом является общественная безопасность, а дополнительным - жизнь, здоровье граждан, а также их имущественные права.

Более двух столетий назад знаменитый английский, общественный деятель и писатель Эдмунд Берк назвал террористов «псами ада». Латинский по своему происхождению термин «террор», что означает дословно «страх, ужас», пришел к нам из Франции. К сожалению, этот термин и стоящий с ним рядом «экстремизм» перешли и в наше время.

Как правило, терроризм неотделим от жертв среди законопослушных граждан - так страшнее - для внушения всему законопослушному обществу сознания: государство не может обеспечить для своих граждан надежной защиты.

Надо признать, что в этой борьбе у террористов есть определенное преимущество. Противопоставляя себя тому или иному государству, они действуют по принципу боя без правил и, зачастую, принося в жертву собственные жизни, террористы тем более равнодушны к жертвам среди законопослушных граждан, выбирая для своих жестоких действий самые многолюдные места переполненные автобусы, электрички, железнодорожные вокзалы, воздушные суда.

Если анализировать вопросы терроризма, можно назвать основные виды террористических актов:

- захват заложника (статья 206 УК РФ) причиняет вред нормальной деятельности государственных, общественных, коммерческих организаций, нарушает права и свободы граждан, права человека на физическую свободу, нередко сопряжен с причинением вреда здоровью людей, способен подорвать авторитет государства как внутри страны, так и па международной арене, отрицательно влияет на стабильность международных отношений.

- заведомо ложное сообщение об акте терроризма (статья 207 УК РФ). Общественная опасность преступления определяется тем, что оно, с одной стороны, способно посеять панику среди населения, а с другой, -- отвлечь государственные органы от выполнения непосредственных задач борьбы с преступностью так как вынуждены реагировать и на эти ложные сообщения.

Хотелось бы предупредить так называемых «телефонных террористов», которые все-таки должны запомнить, что в 99 случаях из 100 подобная противоправная деятельность не остается безнаказанной. Не отреагировать на каждый поступивший, пусть даже анонимный сигнал, полиция попросту не может, не имеет права. При поступлении такого сигнала в обязательном порядке вводится в действие специальный оперативный план предусматривающий целый комплекс первоочередных мер по противодействию терроризму. В ходе, которого задействуются значительные силы и средства. Преступления данной категории квалифицируются по ст.207 УК РФ и относятся к противоправным деяниям, направленным против общественной безопасности и общественного порядка. Санкция по данной статье УК предусматривает наказание до трех лет лишения свободы.

В комплексе мер по антитеррористической самозащите и самообороне должны принимать активное участие не только правоохранительные органы, но и вся общественность. Педагоги и родители обязаны проинформировать детей и подростков о мерах предосторожности при обнаружении подозрительных предметов. В этом случае необходимо немедленно сообщить по телефону 4-16-18 или по каналу связи «02».

При обнаружении предмета, вызывающего опасения, категорически запрещается:

- трогать и перемещать подозрительный предмет и другие предметы, находящиеся с ним в контакте;

- заливать жидкостями, засыпать грунтом или накрывать тканевыми и другими материалами обнаруженный предмет;

- пользоваться электро- радиоаппаратурой вблизи обнаруженного предмета или подъезжать на автомобиле;

- оказывать температурное, звуковое, световое, механическое и электромагнитное воздействие на взрывоопасный предмет.

С.МИШАЛЕНКОВ, и.о. начальника ГУР ОМВД России по Лукояновскому
Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»