Шрифт: Arial Times
Размер: A A A
Кернинг: абв абв абв
Цвета: Ц Ц Ц Ц
Лукояновский район
Официальный портал органа местного самоуправления Нижегородской области
Ссылки
ГосуслугиЗаконодательное собрание
Администрация Нижнего НовгородаГородская дума Нижнего Новгорода
Правительство Нижегородской областиПолпред президента в ПФО
Обеспечение безопасности населения и территорий

05.04.2016ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ПРЕДПАВОДКОВЫЙ И ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОДЫ

ПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ В ПРЕДПАВОДКОВЫЙ И ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОДЫПАМЯТКИ НАСЕЛЕНИЮ ПО ДЕЙСТВИЯМ
В ПРЕДПАВОДКОВЫЙ И ПАВОДКОВЫЙ ПЕРИОДЫ

Скоро ледоход и паводок. Прибрежная обстановка может заставить лю-дей пересесть в лодки, что влечет за собой опасность неожиданно оказаться в холодной воде. Не всегда спасательные средства оперативно оказываются под рукой. В таких случаях человек должен уметь максимально рассчитывать на самого себя.
Надо помнить и придерживаться ряда правил и рекомендаций:
1. Обычный человек в одежде может находиться в воде с температурой 7 – 8 градусов до 3 – 4 часов, в воде с температурой 3 – 4 градуса – до 1,5 – 2 часов без ущерба для жизни и здоровья. Самое главное – верить, что это воз-можно.
2. Оказавшись неожиданно в воде, постарайтесь зацепиться за какую - нибудь точку опоры и перетерпите первые неприятные ощущения от холодной воды. Никаких резких движений, подавите в себе внутреннюю панику. Через 30 – 40 секунд вы перестанете остро чувствовать холод, почувствовав легкое внутреннее тепло.
3. Если вы попали в воду в состоянии подпития, но разум контролирует ваше поведение, не забывайте: перечисленные ранее ощущение вы можете в меньшей степени или вообще не ощутить.
4. Оставьте на себе нижнее белье, носки, перчатки, головной убор. Помните: от 40 до 60 % тепла уходит через голову, поэтому не снимайте го-ловной убор, даже мокрый. Неприятные (болезненные) ощущения в пальцах рук и ног. Они быстро пройдут после выхода из воды. Однако сила кистей рук и ступней ног снижается в несколько раз (3 -5). Даже не пытайтесь делать та физические усилия, которые доступны вам в обычных условиях.
5. Оказавшись в воде, оцените обстановку – что лучше для вас: плыть к берегу или держаться за лодку (льдину) и ждать помощи, или дрейфовать вме-сте с лодкой (льдиной) и в удобном месте выбраться на берег. Не пытайтесь по-сле длительного нахождения в холодной воде подняться из воды по веревоч-ной лестнице – можете сорваться, не делайте резких движений – можете сустав-ные связки.
6. Если вы приняли решение плыть самостоятельно, не делайте резких движений, следите за дыханием – оно должно быть ровным, в движении масси-руйте пальцы рук и ног. Постоянно контролируйте направление вашего про-движения, иначе дистанция до спасительного берега может значительно увели-читься.
7. Опасайтесь острого льда - здесь вас подстерегает двойная опасность:
- Холодная вода анестезирует поверхностные участки тела, и даже глубо-кие порезы.
- Холодная вода значительно замедляет процесс свертывания крови, и рана постоянно кровоточит. Очень часто люди в воде гибнут не от холода, а от кровопотерь.
8. Не пытайтесь выбраться на заведомо тонкий лед: даже выбравшись на него, вы все равно провалитесь под лед. Осторожно проламывая его, продви-гайтесь к берегу или к толстому льду, аккуратно касаясь льда, т.к. он имеет режущие свойства.
9. Если вы выбрались на берег или на лед, снимите с себя всю одежду, максимально отожмите нижнее белье, вытритесь им, снова отожмите и наденьте на тело. Не стойте босиком на льду или холодной земле. Делайте согревающие движения (упражнения). Не позволяйте себе заснуть, пока не начнете согре-ваться. Если вы начали дрожать, это очень хороший признак – организм само-согревается.
10. Если вы оказываете помощь человеку, длительное время находяще-муся в холодной воде, не в коем случае не давайте ему спиртное – это может его погубить. По возможности, потерпевшего надо быстро переодеть в сухое белье. Произведите массаж конечностей, начиная с периферии.
11. Растирание спиртным конечностей и отдельных участков тела также малоэффективно и обманчиво.
12. Если у вас есть время до попадания в холодную воду, подготовьте свою одежду: белье должно быть на всю длину конечностей и иметь на концах завязки или резинки, носки должны быть длинными, плотными и с резинками. Головной убор должен максимально закрывать голову, быть плотным и надежно держаться на голове, в то же время он не должен впитывать много влаги. Обувь должна легко сниматься, при этом носки должны оставаться на ногах. Шея также максимально должна быть закрыта. И, конечно же, жела-тельно иметь запасной комплект нижнего белья, запасные носки, перчатки, го-ловной убор, горячее питье.


Решаем вместе
Не убран мусор, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!
Яндекс.Метрика тИЦ и PR сайта lukojanov.omsu-nnov.ru Рейтинг@Mail.ru
Дизайн шаблонов - студия «Графит»
система управления «TreeGraph»